О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Геленджикская городская газета «Прибой»: «Профилактика бешенства»

По данным ветуправления в Геленджике последний раз случай бешенства был зарегистрирован в 2012 году у собаки в Архипо-Осиповке.

- Тогда пес не успел никого укусить, - рассказывает Орест Пилавов, начальник ветуправления, - были вовремя проведены все профилактические мероприятия. Подчеркиваю, бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передается человеку со слюной при укусе больным животным.

В этом году в Геленджике более шести тысяч животных были привиты от бешенства из них 2907 собак и 2706 кошек, вакцинация проводится бесплатно. Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками.

К слову, несмотря на то, что в Геленджике более восьми лет не регистрировались случаи заражения бешенством, риск такой есть особенно для жителей сельской местности, которые живут рядом с лесом. В последнее время в наших лесах развелось множество енотов, эти животные, как и лисы, волки и другие плотоядные являются основными переносчиками бешенства. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих питомцев надо своевременно сделать домашнему животному прививку.

- В любом случае, если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом, - добавляет Орест Феодорович.   

Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Автор: Екатерина Сурина

Геленджикская городская газета «Прибой», №51 (13363), 24-31 декабря 2020 года

Дата публикации: 24.12.2020