О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Роман Кривонос дал эксклюзивное интервью изданию «Вестник АПК»

Департамент ветеринарии Краснодарского края достиг больших успехов по ликвидации скотомогильников на территории региона — с 2017-го по 2020 год тут ликвидировано 77 мест несанкционированного захоронения биологических отходов. Также здесь хорошую динамику показывает борьба с лейкозом КРС. О методах своей работы «Вестнику АПК» рассказал руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

О ликвидации скотомогильников

— На данный момент в муниципальных образованиях края числятся шесть биотермических ям (скотомогильников). Для сравнения: еще в 2016 году в муниципалитетах числилось 83 скотомогильника.

Места захоронения биологических отходов были комиссионно обследованы совместно с заинтересованными службами и ведомствами. Произведен отбор проб и исследования на сибирскую язву — результаты всех экспертиз отрицательные. На основании принятых судами решений и проведенных обследований 77 мест несанкционированного захоронения биоотходов были ликвидированы в период с 2017 по 2020 год.

О профилактике лейкоза КРС

— В настоящее время лейкоз КРС зарегистрирован во многих субъектах РФ. На территории нашего региона с 2014 по 2020 год количество неблагополучных пунктов сократилось с 146 до 50.

Стоит отметить, что снижение общего количества инфицированного скота в крае происходит без сокращения численности поголовья. В 2005 году процент инфицированности составлял 69,9%, а в 2020 году этот показатель равен 10%. Благодаря нашим общим усилиям лейкоз полностью ликвидирован в Сочи, Геленджике и Новороссийске, а также в Туапсинском районе.

О незаконной перевозке скота

— В связи с тем, что эпизоотическая обстановка в субъектах России продолжает оставаться сложной, а одной из основных причин распространения заболеваний является перевозка скота и мяса с неподтвержденным эпизоотическим статусом без ветеринарных сопроводительных документов. Для пресечения ввоза таких товаров на федеральных и краевых автодорогах развернуты контрольные посты, на которых осуществляют дежурство сотрудники полиции и специалисты государственной ветслужбы.

С начала этого года было досмотрено порядка 85 тыс. единиц автотранспорта и выявлено 83 нарушения. Установлена несанкционированная перевозка 5309 голов сельхозживотных и птицы, а также 60,2 тонны подконтрольной госветслужбе продукции.

О привлечении кадров

— Вопрос привлечения ветеринарных специалистов для работы в сельской местности стоит настолько остро, что был включен в перечень поручений президента. В крае осуществляется господдержка, направленная на улучшение жилищных условий. Еще одним видом поддержки является ипотечное кредитование по льготной ставке специалистов в области ветеринарии. Проводится работа с выпускниками общеобразовательных школ, колледжей, техникумов и учреждениями высшего профессионального образования.

Благодаря активной просветительской работе за 2018 год — 1-е полугодие 2020 года в госучреждения пришли 188 молодых специалистов. Обеспеченность госучреждений кадрами в среднем составила 90%.

1.jpg


Электронную версию журнала можно посмотреть здесь. Интервью с руководителем департамента ветеринарии Краснодарского края Романом Кривонос на 183 странице.

Дата публикации: 16.10.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
21:35