О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Итоги работы департамента ветеринарии Краснодарского края за 2020 год и 1 квартал 2021 года по осуществлению регионального надзора в области обращения с животными

В целях проведения на территории Краснодарского края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в соответствии с Законом Краснодарского края от 08.06.2020 № 4300-КЗ «Об обеспечении ветеринарного благополучия на территории Краснодарского края» специалистами государственной ветеринарной службы в муниципальных образованиях края проводится ветеринарно-санитарного мониторинг.

Ветеринарно-санитарный мониторинг проводится посредством обходов один раз в квартал личных подсобных хозяйств граждан и иных хозяйств граждан.

В 1 квартале 2021 года ветеринарно-санитарного мониторингу подвергнуто более 160 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, по результатам которого установлено более 300 фактов невыполнения владельцами животных установленных требований ветеринарного законодательства.

Информация о фактах невыполнения владельцами животных установленных требований ветеринарного законодательства Депветеринарии края направляется в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора.

В связи с тем, что эпизоотическая обстановка в субъектах Российской Федерации продолжает оставаться сложной, в целях пресечения фактов ввоза на территорию Краснодарского края всеми видами транспорта и реализации свиней и подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, полученных от убоя животных, без ветеринарных сопроводительных документов в муниципальных образованиях Краснодарского края на федеральных и краевых автодорогах, ведущих к административным границам Краснодарского края, развернуты контрольные посты, на которых осуществляют дежурство сотрудники полиции и специалисты государственной ветеринарной службы.

С начала текущего года сотрудниками полиции при участии специалистов государственной ветеринарной службы Краснодарского края было досмотрено порядка 8,6 тыс. единиц автотранспорта, осуществлявшего перевозку подконтрольных госветслужбе грузов, выявлено 25 нарушений. Установлена несанкционированная перевозка 2738 голов сельскохозяйственных животных и птицы, а также 46,79 тонны подконтрольной государственной ветеринарной службе продукции.

Депветеринарии края во взаимодействии с ГУ МВД России по Краснодарскому краю организованная работа мобильных групп для пресечения незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения.

В текущем году в рамках работы указанных мобильных групп сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю досмотрено порядка 21,1 тыс. автомобилей, работниками департамента выявлено 85 нарушений ветеринарного законодательства, пресечено незаконное перемещение 312 голов сельскохозяйственных животных и птиц, а также более 52,95 тонны подконтрольных товаров.

Департаментом ветеринарии Краснодарского края в рамках осуществления в 2020 г. и истекшем периоде 2021 г. регионального государственного надзора в области обращения с животными проведено 1817 контрольно-надзорных мероприятий по проверкам и рейдовым осмотрам в отношении физических лиц.

По результатам мероприятий, по фактам установленных правонарушений в отношении физических и юридических лиц составлено 477 административных протоколов, по итогам рассмотрения 427 административных дел вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 221 тыс. руб. Выдано 120 предписаний.

В первом квартале 2021 года проведено 1330 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 281 нарушение, составлено 257 административных протоколов, по результатам рассмотрения вынесено штрафов на сумму 107 тыс. рублей.

По установленным фактам возможного жестокого обращения с животными, в том числе по публикациям в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в органы полиции для установления лиц, виновных в жестоком обращении с животным направлено 7 писем (4 – по нарушениям в г. Краснодаре, 1 – в г. Сочи, 1 – в г. Ейске, 1 – в пос. Супсех Анапского района).

По итогам рейдовых осмотров, а также по результатам рассмотрения, поступивших в Депветеринарии края обращений граждан, материалов из полиции, в связи с установлением фактов наличия на территории муниципального образования (сельского поселения, городского округа) животных без владельцев в адрес глав муниципальных образований, глав сельских поселений направлено 126 писем о принятии должных мер организации работы по отлову животных без владельцев.

В связи с неоднократно установленными фактами наличия на территории муниципальных образований животных без владельцев администрациям муниципальных образований выдано 32 предостережения о недопустимости нарушения требований постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июня 2020 г. № 324 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края».

В соответствии с планом проведения плановых проверок органов местного самоуправления, в целях контроля за осуществлением муниципальным образованием переданных государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Краснодарского края, в 2020 г. проведены 20 проверок администраций муниципальных образований. Информация о результатах проверок письмами Депветеринарии края от 11 августа 2020 г. № 65-01-15-6396/20, от 17 декабря 2020 г. № 65-01-19-9802/20 направлена в п

Дата публикации: 12.04.2021